1. >Pour un avenir meilleur
  2. >Booster la biodiversité et protéger les sols : comment nous procédons

Pour un avenir meilleur. Vous l'avez probablement déjà vue. Cette promesse - car c'en est une -, nous la prenons très au sérieux. À cet effet, nous nous concentrons, entre autres, sur le renforcement de la biodiversité et la protection des sols de notre planète. Nous nous devons le faire. Parce qu'en tant que plus grande marque de légumes au monde (nos producteurs gèrent ensemble environ 186 000 terrains de football), nous pouvons vraiment faire la différence. Tout comme vous. Lisez vite la suite pour découvrir ce que nous faisons et ce que vous pouvez faire !

 

Qu'est-ce que la biodiversité et pourquoi est-elle importante ?

Bio quoi ? Biodiversité. Ou en d'autres termes : tout ce qui vit sur cette terre. Des plantes aux animaux. Plus il y a d'espèces dans nos jardins, parcs, zones agricoles et réserves naturelles, mieux c'est. Cette biodiversité maintient la nature en équilibre. Elle assure des eaux propres, un sol fertile et un climat stable.

 

Et que fait Bonduelle ?

Eh bien. Vous vous posez des questions cruciales. Nous aimons cela. Nous allons vous l'expliquer. Chez Bonduelle, nous mettons tout en œuvre pour utiliser davantage les techniques agricoles alternatives. Comme par exemple : la rotation des cultures (chaque année, nous plantons d'autres cultures sur une parcelle de terre), le désherbage mécanique et les filets anti-insectes. Autant de solutions qui sont moins nocives pour l'environnement. Nous utilisons également l'eau avec parcimonie et nous plantons pas moins de 500 variétés différentes. Tout pour favoriser la biodiversité.

C'est ce que vous pouvez faire pour booster la biodiversité !

Bien sûr, nous ne pouvons pas le faire seuls. Nous avons besoin de votre aide pour faire la différence. C'est possible grâce à quelques ajustements mineurs dans votre comportement au quotidien. Le résultat est flagrant. Vous créez en effet une vie plus agréable, plus facile et plus insouciante pour votre génération et les générations qui suivent. Nos astuces ! 

  • Mangez un peu moins de viande. La production de viande entraîne d'importantes émissions de CO2. Pour 1 kilo de viande bovine, les émissions se chiffrent àenviron 24 kilos de CO2, alors que pour les légumineuses elles ne sont que de 1 kilo. Manger moins de viande et opter pour un régime végétarien ou flexitarien est donc payant. Ne pas manger de viande un jour par semaine permet d'économiser environ 6 kilos de viande, 587 kilomètres avec une voiture moyenne en émissions de CO2 et 750 litres d'eau. Heureusement, les légumes et les légumineuses sont très savoureux.

  •  Précipitez-vous au jardin. Et plantez-y des fleurs. Choisissez par exemple une cardère sauvage, une vipérine ou une marjolaine sauvage. Ces plantent augmentent la biodiversité.

  •  Donnez de la place aux insectes. En installant par exemple un hôtel à insectes. Ces petites bêtes nettoient la nature, servent de nourriture aux autres animaux et sont essentielles à la pollinisation de nos cultures. Et donc multifonctionnelles.

  •  Limitez votre consommation de plastique. Le plastique à usage unique finit encore trop souvent dans la nature. Et ce n'est pas bon. Oubliez donc cette bouteille d'eau en plastique et ces couverts jetables. Choisissez une alternative plus durable et réutilisable.

Bien. Voilà qui représente beaucoup d'informations. Maintenant que vous savez tout cela, optez un peu plus souvent pour un repas à base de légumes. Bon appétit !