1. >A propos
  2. >Légumineuses : bonnes pour votre santé et celle de la planète

Nous le répétons régulièrement : les légumineuses sont bonnes pour vous et pour la planète. Elles sont en effet très riches en divers nutriments, et notamment en protéines, en fibres et en vitamines. Sans compter qu’elles sont délicieuses... En outre, ces plantes filtrent l’azote présent dans l’air pour fertiliser naturellement le sol. De nombreuses cuisines internationales font appel aux légumineuses. Il est donc grand temps de vous présenter la diversité de ces délices. On y va ?

Consommer davantage les légumineuses ? Une bonne idée.

Ces excellentes sources d’énergie sont riches en vitamines du groupe B. Pensez au fer, au magnésium et au zinc. Mais ce n’est pas tout. Elles débordent également de fibres, d’hydrates de carbone et de protéines végétales. La consommation de légumineuses a par conséquent – et plusieurs études scientifiques en attestent – un effet bénéfique sur votre santé. Elles vous aideront notamment à lutter contre le surpoids, l’obésité et le diabète de type 2. En outre, les légumineuses sont un excellent substitut à la viande. Surtout quand on les combine avec des céréales. Si ce n’est pas une bonne raison de manger plus souvent des légumineuses...

 

Le tour du monde dans votre cuisine

Comme vous avez pu le lire ci-dessus, les légumineuses jouent un rôle important dans plusieurs cuisines du monde. Chaque pays et chaque région propose plusieurs spécialités étonnantes à base de légumineuses. Un succulent plat de lentilles ou des falafels du Moyen-Orient, un chili sin carne (mais avec des haricots) du Mexique ou un couscous frais du Maroc ? Pas besoin de passeport, ces plats vous feront faire le tour du monde sans quitter votre cuisine… Quelques-unes de nos recettes favorites à base de légumineuses :

Les légumineuses de Bonduelle

Chez Bonduelle aussi, nous sommes de grands fans de légumineuses. Le rayon conserve de votre supermarché local propose un vaste assortiment de légumineuses. Vous en trouverez dans toutes les variétés et toutes les tailles. Nous les avons cuites à la vapeur spécialement pour vous. Elles conservent ainsi toute leur saveur, toutes leurs couleurs et tout leur croquant. Ainsi que leurs excellents nutriments, évidemment.

Alors : pourquoi ne pas sortir des sentiers battus ce soir ? Quelle que soit la recette que vous choisissez, votre plat se retrouvera sur la table en quelques minutes.